Лук, это лекарство

Лук, это лекарствоВ состав диеты врачи нередко включают лук, чеснок, хрен, а также плоды и ягоды — лимоны, мандарины, черную смородину. Растения эти не близкие и даже не дальние родственники. Объединяет их то, что все они содержат фитонциды.

Фитонциды — летучие вещества, губительно действующие на микробов, болезнетворных простейших, вредных насекомых. Складывается слово «фитонциды» из греческого «фи-тон» — растение и латинского «це-дере» — убивать. А переводится на русский невероятно длинно: «вещества растительного происхождения, убивающие или задерживающие рост микробов». Лучше пользоваться одним словом — «фитонциды»!

Назвал этим именем вещества, убивающие бактерии, ленинградский ученый Герой Социалистического Труда Б. П. Токин. Но целебное действие растений, содержащих фитонциды, было известно человеку давно, 3-4 тысячи лет тому назад.

Первое письменное упоминание о луке как лекарстве содержалось в папирусах Древнего Египта. Лук прославился своим целебным действием во всех странах мира. Им лечат и сейчас от насморка, простуды, заболеваний желудка и кишок, глазных болезней. На войне лук применяли для скорейшего заживления ран. Помогает он при нарывах и некоторых кожных заболеваниях.

Целебным действием лук, в особенности зеленый, обязан не только фитонцидам, но и содержащимся в нем витаминам, главным образом витамину С.

 

 

Комментарии запрещены.