Зеленая аптека: мелисса лекарственная

 Зеленая аптека: мелисса лекарственнаяМелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) – это многолетнее растение из семейства яснотковых, его стебли могут достигать 80 см в высоту, а корневище ветвистое имеет четырёхгранные стебли. У мелиссы опущены вниз листья.

Цветочки у растения маленькие, могут быть разной окраски. Цветение бывает с июня по август, а созревание плодов приходится на октябрь. Растение пахнет лимоном, что придает ароматный вкус чаю. Нельзя путать мяту и мелиссу, это совершенно разные растения.

Южная Европа считается родиной мелиссы, растет на берегах водоемов, на опушках лесов, вдоль заборов и дорог. Дикое растение растет в Средней Азии, на Кавказе и на юге России. На это растение с радостью налетают пчелы, а если натереть улей, то меда будет много. В Древней Греции мелиссе поклонялись как священному целебному растению. Мелисса спасала от змей, мужчин от облысения и больных от лихорадки. Чай с травой помогает поднять тонус организма, а настой используют при астме, бессоннице, сердечно-сосудистых заболеваниях и др.

Лекарственные препараты с мелиссой используются в болеутоляющих, стимулирующих пищеварение, невралгических лекарствах. Листья содержат витамин C и А, могут использоваться в сухом и свежем виде. Зелень травы добавляют в разносолы, салаты, настойки, квас.

1. При одышке пьют отвар 3 раза в день по столовой ложе (1:10).
2. При головокружении принимают сок мелиссы три раза в день по 40 капель, можно добавлять в молоко с медом.
3. При гингивите необходимо полоскать рот раствором с мелиссой (1 ч. ложка сока на стакан воды).
4. Сердечно-сосудистые заболевания — используют настой и эфирные масла на основе мелиссы.
5. При геморрое делают клизмы (1 стакан кипяченой теплой воды и 1 чайная ложка сока растения).
6. Судороги снимают с помощью порошка мелиссы, разведенного в теплой воде.

PS-Если вам нужны не дорогие видеорегистраторы, то советую их поискать тут http://qwerty96.ru/. Там очень огромный выбор и доступная цена. 

Комментарии запрещены.