Аппендицит: симптомы и лечение

Аппендицит: симптомы и лечениеДля своевременного обнаружения данной патологии, а также своевременного обращения к врачу, необходимо ее знать признаки.

Приступ, как правило, возникает по ночам и утром. Основной признак: тянущая, распирающая боль под ложечкой, в области пупка или по периметру всего живота. По истечении трех-четырех часов она локализуется в правую повздошную часть и принимает постоянный характер. Резкие болевые ощущения возникают при ходьбе или когда человек лежит на левом боку.

Затем может возникнуть рвота, отличающаяся однократным проявлением, без ощущения облегчения. Нередко процесс сопровождается кишечным расстройством. Это может быть как запор, так и диарея. По истечении еще некоторого времени наблюдается повышение температуры. Причем, чем она выше, тем сильнее выражено воспаление.

Сильные болевые ощущения, наблюдаемые на протяжении 6 часов – повод для обращения к хирургу!

Первая помощь и лечение
Если боли нарастающие, можно их облегчить спазмолитическим препаратом. В том случае, если боли возникли внезапно, не стоит принимать нестероидные противовоспалительные препараты, так как они не позволят точно поставить диагноз.

Нельзя использовать грелки и компрессы – они усилят воспаление.

Помните, что правильный диагноз поставит только врач, поэтому вам поможет университетская клиника эссен . Он ставится на основании осмотра хирурга, анализов крови и мочи, УЗИ и лапароскопии. При подтверждении аппендицита, проводится аппендиктомия – хирургическое удаление отростка. После нее следует в течение полусуток соблюдать постельный режим и воздержаться от приема пищи.

Затем можно будет начинать поворачиваться, сидеть, и пить воду с лимоном. При нормальном восстановлении специалист может разрешить на вторые сутки начинать вставать и ходить, а также принимать жидкую пищу, если возникает чувство голода.

После операции необходимо избавить себя от физических нагрузок хотя бы на 3 месяца.

Комментарии запрещены.