Берёза – врачевательница

Берёза – врачевательницаВсем известны своей красотой белоствольные берёзы, воспетые во многих песнях и стихотворениях. Берёза – нетребовательное и терпеливое дерево, ей не страшны ни сильные ветры, ни низкие температуры, ни малоплодородные почвы.

Берёза повислая растёт в смешанных лесах, может достичь высоты 35 метров. Дерево с белой корой и характерными чёрными трещинами в нижней части ствола, с ромбически-яйцевидными листьями и поникающими ветвями.

По весне берёза щедро угощает людей берёзовым соком – удивительным поливитаминным напитком, — кроветворным, улучшающим обмен веществ, очищающим почки, общеукрепляющим средством. Соком берёзы можно умывать лицо при пигментных пятнах и угрях. Если правильно организовать подсочку (не надсекать топором, а аккуратно просверлить ствол дерева) и добросовестно замазать полость ствола в конце сокодвижения – вреда берёзе причинено не будет.

Берёзовые почки ( отвар из них) в народной медицине используют при сердечных отёках как мочегонное средство, при заболеваниях печени – как желчегонное, при бронхитах и туберкулёзе – отхаркивающее, а втирание настойки эффективны при ломоте суставов

Листья берёзы обладают мочегонным эффектом. Ванны с берёзовыми листьями используют при различных заболеваниях кожи.

Кора и молодые ветви берёзы тоже лечебные. Целебные свойства имеют берёзовый дёготь и берёзовый гриб – чага. Фитонциды, которые выделяет дерево, очищают воздух от болезнетворных микробов.

Красавица-берёза — универсальная врачевательница: она помогает людям в лечении огромного количества заболеваний. А если обнять берёзу и постоять так несколько минут, закрыв глаза, — почувствуете прилив сил: это удивительное дерево поделится с вами своей энергией.

PS-Если вы хотите жить в красивом месте ,то посетите поселки на новой риге и может быть вы захотите остаться здесь надолго. Советую всем!

Комментарии запрещены.