Голод во время беременности может стать причиной ожирения

Голод во время беременности может стать причиной ожиренияВынужденное или добровольное голодание женщин во время беременности значительно повышает риск возникновения ожирения в двух следующих поколений людей — к такому выводу пришли ученые Кембриджского университета. Также у этих потомков значительно увеличивается вероятность заболеть диабетом второго типа.

Сначала медики проводили наблюдения за группой мышей. Потомство тех животных, которые находились на строгой диете, получая лишь половину нужного количества продуктов, отличалось от обычных мышат меньшей массой тела. В дальнейшем животные набирали нужный вес, но при этом голодали. В значительной части мышей впоследствии были зафиксированы случаи заболевания диабетом.

Указанные нарушения обмена веществ возникли вследствие химических изменений в ДНК.

Если проанализировать состояние здоровья потомков людей, которые голодали во время войны, то можно заметить, что в течение двух поколений очень частыми являются случаи ожирения у детей и внуков, но уже правнуки имеют меньший риск нарушения обмена веществ и возникновения избыточной массы тела.

Особенно актуальной стала эта проблема после завершения Второй мировой войны, ведь через несколько десятилетий после завершения печально известных событий дети и внуки «военного» поколения начали массово страдать диабетом, а также не могли похудеть, несмотря на немалые усилия с целью нормализации массы тела.

Медики рекомендуют женщинам, которые готовятся родить ребенка, обратить особое внимание на свой рацион: не переедать, но и не голодать, потому что любые крайности в питании могут привести к возникновению проблем со здоровьем у потомства.

 

Комментарии запрещены.