Ученые определили отпимальну продолжительность ночного сна

Ученые определили отпимальну продолжительность ночного снаСпециалисты рекомендуют уделять сну не более восьми часов в сутки. В случае превышения указанной нормы человек подвергается опасности возникновения целого ряда заболеваний. Даже если вы заказали отдых в Должанской на Азовском море , постарайтесь и на отдыхе высыпаться и наладить режим.

В течение трех лет ученые анализировали распорядок дня и состояние здоровья около трех тысяч добровольцев в возрасте от 65 лет и старше.

Оказалось, что лица, которые любят вволю понежиться в постели и подремать днем, вдвое чаще страдают нарушениями мыслительной деятельности (в частности — частичной или полной потерей памяти).

Кроме того, у таких людей повышается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и проблем с артериальным давлением по сравнению с теми, кто уделяет сну не более 8–9 часов в сутки.

Поэтому ученые утверждают, что оптимальной является продолжительность сна 7–8 часов.

Недостаточное количество времени ночного отдыха также неблагоприятно влияет на самочувствие и здоровье человека. Вследствие недосыпания значительно повышается риск возникновения аварий для водителей, растет количество ошибок у людей, которые выполняют любую другую работу.

Кроме того, дефицит сна так же неблагоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, как и лишний ночной отдых. Чрезмерная полнота также может возникнуть вследствие постоянного недосыпания.

Неопределенной остается позиция ученых в отношении дневного сна. Некоторые ученые считают короткий 20-минутный отдых очень полезным для человека. Оппоненты приводят доводы о том, что спать нужно только раз в сутки. Поэтому каждый человек сам должен определить собственную потребность в дневном отдыхе. Но во всяком случае после обеда можно позволить себе сон продолжительностью от 15 до 25 минут, поэтому лучше заранее завести будильник, чтобы освежающий отдых не обернулся лишней головной болью и плохим самочувствием.

Комментарии запрещены.