Гиперкортицизм: симптомы и лечение

Гиперкортицизм: симптомы и лечениеГиперкортицизмом в медицине называют синдром или болезнь Иценко-Кушенка, при котором в надпочечниках, а точнее в их коре, выделяется чрезмерное количество глюкокортикоидов, которые становятся причиной развития ожирения в неравномерном пропорциональном распределении по телу, происходит нарушение обмена веществ и развитие гипертензии артерий.

Причиной могут стать нарушение функции самих надпочечников или же образование на этих органах опухолевых заболеваний и вызвать гиперкортицизм . Также болезнь могут вызвать и стероиды,  такие как предназалон и диксамедон и другие , поэтому если вы их принимаете , соблюдайте все указания врача.

Симптоматически подобное заболевание можно определить при наличии у больных жалоб на повышенную утомляемость, также их могут мучать головные боли, которые проявляются достаточно часто, имеет место нарушение половой функции.

Наблюдаются неравномерные жировые отложения, которые чаще всего оседают на лице, придавая тому лунообразную форму, также туловище заметно покрывается подкожным жиром, он может также находиться в заднем нижнем отделе шеи и над ключицами. При всем этом очень часто конечности имеют довольно тонкий вид, по причине атрофии мышечных тканей из-за нарушения белкового обмена.

Кожа становиться более чувствительной к любым физическим взаимодействиям, и даже от малейшего удара на ней мгновенно появляются кровоподтеки, на нижней части живота часто образуются красные и уродливые полосы воспаленной кожи – так называемые стрии.

Увеличивается риск перелома костей или позвоночника, регулярно повышается АД. Такие нарушения надпочечников могут провоцировать возникновение проблем с сердцем, обостряются желудочно-кишечные заболевания, у мужчин наблюдается импотенция.

Больные страдают от излишней нервной возбудимости, могут остро реагировать не окружающие факторы, часто впадают в апатию или депрессивное состояние , у них постоянно меняется настроения.

Лечится подобное заболевание стероидными гормонами в больших дозах, которые обязательно должен назначить специалист и гормоны нужно пить осторожно , строго соблюдая все рекомендации врача. Не допускаются попытки самостоятельного подбора препаратов. Для хронических форм заболеваний надпочечников применяют препараты с минеракортикоидными компонентами или же с функцией глюкокортикостероидной поддержки.

Комментарии запрещены.