Как ухаживать за бальзамином в домашних условиях

Как ухаживать за бальзамином в домашних условияхБальзамин-это комнатное растение, которое давно завоевал сердца любителей домашних цветов. Уход за данным растением не вызывает больших трудностей, так как бальзамин очень неприхотлив.

Он очень быстро развивается и поддается размножению, необыкновенно красиво и долго цветет. Даже для начинающих любителей домашних цветов, ухаживание, а также выращивание бальзамина не вызовет больших сложностей.
В данный момент среди любителей цветов наибольшей популярностью пользуются такие виды домашних сортов как: «Новая Гвинея», ампельные бальзамины и бальзамин Уоллера или его второе название Валлера. Как правило, при внимательном уходе бальзамины цветут на протяжении всего календарного года, яркими цветами, чаще всего разового или красного цвета, за что получил прозвище «огонек».

Но встречаются сорта цветки, которых имеют белый, лиловый, желтый, оранжевый цвет или вовсе двуцветные. Помимо этого листья бальзаминов могут быть различных оттенков зеленого, бордово-коричневого, красного или пестрого цвета. При уходе за цветком в домашних условиях будет очень полезна подставка под цветы напольная металлическая, которая позволит более тщательно наблюдать за поливом цветов.
При уходе необходимо обращать внимание на землю, которая должна всегда быть чуть влажной. Летом бальзамин необходимо поливать каждый день, а в холодное время, полив цветов необходимо ограничить. С целью избежать застоя излишней влаги, перед высадкой цветов необходимо обеспечить качественный дренаж. Для бальзамина количество света не имеет существенного значения и почти при любых условиях цветок замечательно себя чувствует и цветоносит.

Достаточно обеспечить освещение, исключив, прямые лучи солнца, и этого будет более чем достаточно, не стоит забывать, что недостаток света может сказаться на внешнем виде цветка, который станет неприглядным. Так начнет вытягиваться стебель, и бальзамин начинает терять свои декоративные функции.
При поверхностном уходе растение, может пострадать от паутинного клеща либо белокрылки. В душном, плохо вентилируемом помещении и при небольшой влажности создаются идеальные условия для клещей. В связи, с чем необходимо обеспечить необходимую влажность воздуха возле растения. Если проявилась белокрылка над цветком необходимо поместить липкую полоску для насекомых.

В случае появления на земле плесени необходимо убрать верхний слой земли и заменить его новым субстратом с большим количеством примеси песка. При появлении зеленого мха необходимо избавиться от избыточной влажности и недостатка света, для этого лучше всего подойдут горшки для цветов напольные.
Если бальзамин был залит водой или начали увядать листья, надо переместить растение в новый горшок, заменив почву. В случае гниения надо извлечь его из вазона, удалив закисшую почву с корневой системы цветка и обмыть водой, после чего высадить растение в новую легкую проницаемую для воздуха почву.

Если при гниении побеги стали безжизненными необходимо растение подвергнуть черенкованию, так как гниль, образуясь, очень быстро уничтожит бальзамин. С целью увеличения устойчивости цветка к различным расстройствам и улучшения внешних декоративных качеств бальзамина необходимо его обрабатывать стимуляторами роста, такими как эпин или циркон.
Размножение растения можно производить в любое время календарного года, с использованием черенков стебля. Побеги срезаются чуть ниже узла, слабые верхушки необходимо удалить, вместе с двумя нижними листами у основания. В дальнейшем черенок сажают в подготовленную почву, процесс укоренения длится на протяжении двух недель и требует непрерывной тени. Также цветок можно разводить при помощи семян, для этого лучшим будет весенние месяцы, но предварительно необходимо высадить семена в почву в последних числах февраля.

Комментарии запрещены.