Этот коварный рак лёгкого

Этот коварный рак лёгкогоНаиболее частым онкологическим заболеванием в Российской Федерации является рак лёгкого. Причиной такого состояния дел с онкологией лёгких, в первую очередь, является злоупотребление курением.

Но самой большой распространённостью заболеваемости среди мужчин этой болезнью славится Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Шотландия. Среди женской половины болезнь уверенно преобладает в Гонконге и Шотландии. А вот в Сирии, Гватемале, Сальвадоре и Бразилии этот вид рака практически не встречается. А самым успешным лечением рака принято считать лечение в клиниках Германии и Мюнхена. Этому способствует большой немецкий медицинский опыт и современные методики.

Рак лёгкого представляет собой группу злокачественных опухолей, возникший из клеток, выстилающих бронхи и лёгкие. Этого рода опухоль характеризуется быстрым ростом и метастазированием. Чаще всего (примерно в 7-10 раз) этим заболеванием страдает мужское население. Мужчины в возрасте 60-70 лет намного чаще подвержены заболеваемости, чем 30-40 летние. Подлинный механизм превращения здоровых клеток в злокачественные до конца не исследован. Если исходить из большинства научных трудов, то видно, что существует группа химических веществ, обладающих способностью вызвать аномальный рост среди здоровых клеток. Эти вещества называют канцерогенами. К факторам риска рака легких относятся:

  1. Радиоактивное облучение;
  2. Запущенные болезни лёгких (бронхит, туберкулез, и пр.);
  3. Загрязненная атмосфера;
  4. Вдыхание канцерогенов (злоупотребление курением);
  5. Контакт с химическими веществами без специальных средств защиты (хром, никель, радон, мышьяк и пр.).

После возникновения, опухоль начинает быстро разрастаться, так как её раковые клетки очень быстро делятся. Если не приступить к лечению, то опухоль начинает прорастать в соседние органы (пищевод, сердце, сосуды и позвоночник), тем самым, причиняя им разрушение. Потоки крови и лимфы разносят злокачественные клетки по организму, образуя новую опухоль (метастаз). В большинстве случаев метастазы прорастают в лимфатических узлах, втором лёгком, головном мозге, печени, костях и почках. Безошибочным методом выявления рака лёгких является рентгенография лёгких и биопсия (берётся кусочек ткани на цитологическое исследование).

При выяснении диагноза используют эндоскопическую бронхографию, которая позволяет выяснить расположение и размеры опухоли. Пациенты, которым поставлен диагноз рака лёгких, наблюдаются и лечатся у врача-онколога. Врач подбирает метод лечения исходя из стадии заболевания, вида раковых клеток, наличия метастазов и прочих факторов.

Для того чтобы помочь пациенту избавиться от болезни, зачастую применяют сразу три метода лечения: лекарственный, лучевой и хирургический. Хирургический метод — удаление опухоли и части лёгкого, а если есть необходимость, то сразу же убирают и поврежденные лимфатические узлы. На положительный исход лечения влияет возраст пациента и верный подбор терапии.

У 45-60% больных раком лёгкого есть все шансы на выздоровление, если болезнь выявлена и подверглась лечению на ранних сроках заболевания. У многих больных выявляют заболевание рака лёгкого уже на самых поздних стадиях, когда метастазированы соседние органы, а опухоль вовсю прогрессирует. У таких больных, к сожалению, шансов на спасение уже нет.

Курильщики, будьте бдительны! Если у вас не проходящий кашель, мокрота с кровью, боль в груди и часто повторяются бронхиты и пневмонии, то это неспроста. Возможно, в вашем теле уже развивается рак лёгких.

Комментарии запрещены.