Как я лечил спину (грыжу поясничного отдела позвоночника)

Как я лечил спину (грыжу поясничного отдела позвоночника)

До двадцати лет я не встречался с явлением боли в спине или пояснице, хотя многие знакомые часто говорили, что у них спину потянуло, то в ногу стреляет, то шея не сгибается.

Все прелести болезни я почувствовал после того, когда устроился работать в одну компанию. Получка была нормальная, но необходимо было длительно просиживать за монитором. Через 6 месяцев такой напряжённой нагрузки я почувствовал дискомфорт в спине, но не обращал на это внимания — дел было прилично, а поясница, думал, поноет и пройдет.

К доктору обратился тогда, когда боль в спине распространилась вниз по бедру, и я уже не мог спокойно работать, но передвигаться для меня стало тоже проблематично. Боль в спине стала невыносимая и жгучая, она то затихала на какое-то время, то снова увеличивалась, особенно при длительном стоянии или сидении. Боль начиналась от нижнего отдела спины, направлялась на правую ягодицу и дальше опускалась вниз, доходила почти аж до стопы.

По вопросу поясницы друзья посоветовали обратиться к вертебрологу — доктору, который занимается спиной, я и не слышал такой профессии, ну может потому, что мне не нужно было бегать по докторам.

Я выбрал клинику, где принимает врач вертебролог и записался на прием. Вертебролог меня тщательно обследовал и предположил наличие у меня грыжи позвоночника. Он сообщил, что мне нужно пройти мрт поясничного отдела позвоночника для установления диагноза. МРТ пленки показали присутствие грыжи поясничного отдела между 4 и 5 позвонками длиной до 8 мм, со сдавлением правого межпозвоночного нерва.

Так как я человек любопытный, то сразу пошарился в интернете и узнал, что грыжа поясничного отдела позвоночника — это выступание фрагмента диска (пульпозного ядра) за пределы своего нахождения, и если вовремя не воздействовать на появившуюся грыжу, то она может передавить нерв и приблизить к парезу ног либо к операции. Не откладывая, я срочно побежал к моему доктору.

Хорошо доктор успокоил, что пока можно обойтись без операции, но необходимо пройти восстановительное лечение грыжи позвоночника. В медицинском центре мне прописали лекарства, растяжку спины, проводили какие-то инъекции в болевые участки, потом после уменьшения боли в спине сделали еще массаж спины и коррекцию позвоночника.

После лечения поясничной грыжи, я почувствовал себя намного лучше — наконец то прекратило отдавать в ногу, значительно уменьшились болевые ощущения в спине, был только небольшой дискомфорт при длительном сидении. Я хотел сделать еще исследование позвоночника, чтобы посмотреть какие изменения произошли с моей грыжей, но врач сказал, что нет необходимости. Он объяснил, что грыжа не пропадает, а облегчение идет из-за снятия отечности и воспаления, устранения давления грыжи на нервы, восстановления нормального тонуса мышц спины и улучшения метаболических процессов в позвоночнике.

Для поддержания результатов врач порекомендовал вести правильный профилактический режим, систематически проводить лечебную физкультуру для позвоночника и периодически два раза в год выполнять профилактические курсы лечения спины.

Сергей Балунов

Комментарии запрещены.