Рецепты врачей Древнего Египта

Рецепты врачей Древнего ЕгиптаКак лечили зубы.

С помощью зеркальца и солнечного луча  осматривали рот. Если были разрушения, их укрепляли пломбой, состоящей из смолы терпентина, нубийской глины, меда, абразивной пыли и частиц меди. Чтобы заботиться о деснах, рекомендовали пользоваться полосканием из горькой тыквы, камеди, инжира и аниса. Также можно было натирать десны пастой из киннамона, меда, камеди и растительного масла. Также египетские врачи рекомендовали жевать сельдерей, поскольку это растение не только тонизировало и повышало аппетит, но и укрепляло зубы.

Лечение ЖКТ

Поскольку египетские воины совершали походы в Азию, им приходилось пить тухлую воду, в лазаретах были случаи дизентерии. Чтобы унять боль в кишечнике, толкли корень мандрагоры, мясистого растения с длинными листья и желто-оранжевыми цветами, чтобы извлечь сильнодействующее болеутоляющее вещество. Затем смешивали толченые корни с укропом, финиковым и виноградным соками, кипятили все это в вине, принимали микстуру 4 дня подряд.

Еще лекари давали раствор на основе кориандра и гранатового сока, растертого с пивными дрожжами. В острых случаях через медный рожок (в виде клизмы) вводили смесь меда, пива, соли и растительной слизи – наподобие крахмала. Интенсивное лечение давало великолепный результат. Основой для изготовления лекарственных средств служили сотни растений, причем ежедневные поставки обеспечивали свежесть снадобий, изготовлявшихся по заказу городских и сельских лекарей.

Лечение простуды.

Египтяне считали простуду очень неприятным заболеванием. Считалось, что насморк ухудшает здоровье, разрушает кости, проникает в череп и разъедает мозг. Для начала предлагали закапать в нос пальмовый сок. Когда появлялся кашель, для восстановления здоровья применяли реальгар – природный сернистый мышьяк. В народе его называли средством «от которого расцветает сердце».

Реальгар смешивался со смолой, листьями дезинфицирующих растений, растирали до пастообразного состояния, подогревали, выкладывали на камень. Сверху накрывали перевернутым горшком с отверстием в днище, куда вставляли тростниковый стебель. Это была ингаляция.

Строгое соблюдение правил гигиены помогало избегать вспышек различных инфекций: это частое мытье рук, особенно перед едой; ежедневные омовения; ополаскивание ног перед тем, как войти в дом; освежение рта; регулярное бритье и стрижка волос; применение притираний, косметических средств и благовоний на основе цератонии. Богатые и бедные пользовались пастой из песка с жиром, при добавлении нитрона она хорошо защищала и дезинфицировала кожу.

 

Комментарии запрещены.