Язвенный колит — хроническое воспаление толстой кишки

Улцерозен колитТак же, как и болезнь Крона, язвенный колит, является хроническо-воспалительным заболеванием кишечника. В то время как в болезни Крона, страдают все слои стенки желудочно-кишечного тракта, то при язвенном колите страдает только слизистая толстой и прямой кишки.

В среднем заболеваемость происходит в 10 из 100 000 жителей в год, и оказывается, что колит увеличился в западных странах. В основном, это заболевание у молодых людей, пик заболеваний в возрасте от 20 до 40 лет. И подробнее о болезнях жкт вы найдете тут.

Неспецифический язвенный колит имеет свои истоки в прямую кишку и распространяется оттуда через слизистую оболочку. Происхождение еще не полностью изучено. Предполагается, что причинами являются диетические влияния, бактериальная или вирусная инфекции, нарушение иммунной системы, экологические факторы (в том числе наркотиков, никотина, алкоголя), а также психосоматических факторов, таких как стресс.

Заболевание в основном проявляется диареей, происходят несколько раз в день и часто сопровождаются кровью. Из-за ограничений на толстой и прямой кишки, симптомы не столь переменные, как в болезни Крона. боли или спазмы в области живота являются чем-то редким и демонстрируется в основном, во время или сразу после дефекации.

Кроме того, будут общие симптомы, такие как потеря аппетита, тошнота, рвота, лихорадка, вздутие живота и потеря веса. Повышенное раздражение кишечника может привести к недержание кала.

Осложнения могут закончитсяобразованием свищей или перфорацией пораженной доли кишечника с риском утечки кишечника в брюшную полость (перитонит). Для диагностики заболевания используют тест крови и стула, колоноскопию. Болезнь считается не излечимой, отображаемые симптомы могут быть решены с помощью лекарств и изменения в диете.

Комментарии запрещены.