Коротко о глаукоме и катаракте

Коротко о глаукоме и катарактеО том, что представляет собой такое серьезное заболевание, как глаукома знает далеко не каждый. Это заболевание приводит к необратимой слепоте. Глаукома бывает врожденной, а также и приобретенной. Как правило, приобретенная глаукома развивается у лиц, старше 40 лет. Именно поэтому после 40 необходимо уделять больше внимания здоровью глаз.

Особенности лечения заболевания

Существует три главных метода лечения данного заболевания. Это:

• Медикаментозный;

• Также лазерный;

• И хирургический.

Выбор определенной тактики лечения зависит непосредственно от типа глаукомы. Итак, мы рассмотрим каждый метод сейчас по-порядку.

Медикаментозное лечение глаукомы. Сейчас именно медикаментозное лечение проводится по трем направлениям:

• Терапия, которая направлена на снижение общего внутриглазного давления;

• Также терапия, направленная на нормализацию всех обменных процессов в ткани глаза. Основная цель такого лечения – это воздействие непосредственно на дистрофические процессы, которые характерны для глаукомы;

• Терапия, которая способствует улучшению общего кровоснабжения всех внутренних оболочек глаза и также внутриглазной части нерва.

Абсолютно любое лечение глаукомы должно осуществляться грамотно и своевременно. Поэтому при возникновении первых признаков заболевания стоит сразу обратиться за медицинской помощью. Хочется сказать, то, что самым главным моментом в лечении является нормализация уровня давления внутри глаз. Все методики, которые направлены на улучшение кровообращения, а также воздействуют на обменные процессы, носят только вспомогательный характер. Они не смогут полностью решить проблему.

При назначении больному режима закапывания специальных антиглаукомных капель, он должен постоянно наблюдаться у хорошего врача и в течение 2-2,5 недель. Далее контроль непосредственно за эффективностью лечения проводится примерно через пару лет.

Что касается лекарственных средств, которые применяют для лечения заболевания, то они подразделяются на две довольно большие группы. Это:

• Современные средства, которые улучшают отток внутриглазной жидкости;

• Также препараты, которые угнетают продукцию водянистой влаги.

Любые такие препараты также назначает лишь врач после тщательного осмотра пациента и проведения определенной диагностики.

Катаракта – особенности лечения заболевания

Не менее опасное заболевание – это катаракта. Им страдают миллионы людей в мире. Катаракта – это заболевание хрусталика глаза. Опасно оно тем, что человек может утратить зрение в ходе его развития.

Лечение бывает медикаментозное и хирургическое. В случае медикаментозного лечения всегда назначаются капли и витамины. Но, к сожалению, на сегодняшний день лишь оперативное вмешательство может дать гарантию того, что человек избавиться от недуга. Все остальные методы не принесут такого результата.

Хирургические методы основаны на грамотной замене помутневшего хрусталика на качественный искусственный. Самый современный метод в мире – это ультразвуковая факоэмульсификация заболевания. В таком случае удаление катаракты можно считать более эффективным.

Заметные улучшения зрения наблюдаются примерно у 90 процентов больных. Капсула хрусталика остается на месте, а не удаляется, как было ранее, в нее помещают новый хрусталик.

Удачи и здоровья всем!

Комментарии запрещены.