Бактерицидные камеры: как они работают и где применяются?

Бактерицидные камеры: как они работают и где применяются?Полная стерильность материалов и инструментов – одно из главных требований современной медицины, и это не удивительно: вряд ли кто-то из пациентов будет рад тому, что при лечении одного заболевания он подхватит другое, или из-за использования нестерильных инструментов и материалов в организме начнется воспаление.

Поэтому были разработаны специальные устройства, позволяющие не просто стерилизовать медицинские инструменты, но и сохранять их чистыми до 7 суток, что значительно облегчает труд врачей. Устройства эти носят название бактерицидные УФ-камеры, или камеры сохранения стерильности.

В основе принципа работы таких камер лежит УФ-излучение, длина волны которого – 254 нм (оно позволяет обеспечить максимальное бактерицидное действие). При этом лампы, используемые в бактерицидных камерах, не продуцируют озон, а УФ-лучи при открытии крышки камеры не попадают на человека, что позволяет максимально защитить персонал, работающий с оборудованием, от вредного действия ультрафиолета.

Однако следует помнить, что для стерилизации инструмента такое оборудование не предназначено – оно может использоваться только для его хранения. Кроме того, если инструменты пролежали в камере более 7 суток, из соображений безопасности их необходимо стерилизовать повторно, а камеру специальным образом обработать.

Корпус камеры исполняется из нержавеющей стали, на него наносится полимерно-порошковое покрытие. Специальная прозрачная крышка бактерицидной камеры, сделанная из тонированного поликарбоната и имеющая ультрафиолетовую защиту, позволяет выбирать инструмент, пока камера еще закрыта, и затем брать его достаточно быстро.

Где могут применяться бактерицидные камеры?

Сегодня такие камеры нашли себе достаточно широкую сферу применения. Ими оснащаются стоматологические кабинеты, лечебно-профилактические учреждения, аптеки и лаборатории, научно-исследовательские учреждения медицинского профиля, где также требуется применение стерильного инструмента, и даже салоны красоты – ведь некоторые процедуры, проводимые там, например, пирсинг или маникюр, связаны с нарушением кожных покровов, а значит, также должны проводиться стерильными инструментами.

Приобрести такие камеры в широком ассортименте (объемом от 22 до 125 литров, в навесном, стационарном или передвижном исполнении) вы можете в компании ООО «Системы поддержания стерильности». Сотрудники компании проконсультируют вас по вопросам работы оборудования и помогут выбрать максимально подходящую для вашего учреждения модель.

Комментарии запрещены.