Зимнее купание: рекомендации бывалых моржей

Зимнее купание1. Где купаться?
Если есть возможность, рекомендуем воспользоваться наводками знакомых любтелей зимнего плавания и выбрать место, в котором купается много людей. Постарайтесь выбрать такой водоём, который бы обеспечивал удобный подход к проруби (обычно в виде ступеней) и из которого нетрудно выбраться.

2. С кем купаться?
В моржевании, как и в любых закаливающих процедурах, очень важен принцип «Не перестарайся на первых порах». Поэтому, когда Вы только начинаете занятия, очень важно наличие рядом с Вами сопровождающего — мало ли в чём-то переборщите, да и веселее будет окунаться. Лучше всего, если с вами будет любитель моржевания, имеющий хотя бы небольшой стаж. Через несколько занятий, когда Вы пообвыкнете и обретёте уверенность в себе, можете не слишком осторожничать и приходить одному.

3. Где раздеваться?
Это уже вопрос Ваших предпочтений. Если есть раздевалка, можно воспользоваться ею — тогда будет удобнее одеваться после купания. Одеваться прямо у проруби тяжело, так как при сильном ветре и низкой температуре воздуха очень мёрзнут конечности. Зато раздеваться на морозе получается намного быстрее.

4. В какое время года лучше начать?
Если Вы считаете себя человеком неподготовленным, хилым и тяжело переносящим холодный воздух и воду, то моржеванию должен предшествовать период летнего и/или осеннего плавания, чтобы Вы смогли адаптироваться к низким температурам. Если же у Вас есть какой-никакой стаж закаливания холодной водой, начинать моржевание можно в любые морозы.

5. Как часто я должен моржеваться?
Посещать ледяную купель реже 1-2 раз в неделю не имеет смысла: несистематическая подача холодовой нагрузки не будет успевать способствовать привыканию кровеносной системы к таким «экстремальным» условиям, и толку от Ваших стараний будет с гулькин нос. Но и увлекаться экспериментами над собой очень нежелательно: можно перенапрячься. Верхний предел — 4 раза в неделю.

6. Как долго я должен находиться в воде?
Первые процедуры не должны продолжаться больше 10-20 секунд (особенно, если у Вас ослабленный организм). Постепенно можете наращивать до 2 минут, но не более, так как есть опасность нанести вред мочеполовой системе.

7. Должен ли я что-то есть или пить перед купанием?
Наедаться не следует. И ни в коем случае не смейте употреблять алкогольные «напитки»! Алкогольый яд разрушает и ослабляет организм, в частности, иммунную систему, и у Вас резко возрастают шансы получить простуду или нанести ущерб какому-либо органу. Впрочем, алкоголь ядовит всегда, а не только при его употреблении перед моржеванием. Получить более подробные знания об этой угрозе нашему народу Вы можете из замечательных книг Фёдора Грирорьевича Углова на его сайте www.uglov.tvreza.info.

8. Насколько вредно прерывать купания? И что делать, если я простудился?
Даже при болезни очень нежелательно прекращать моржевание на срок больше недели. Если же Вам пришлось это сделать, при возобновлении практики начните снова с коротких процедур и со временем наращивайте длительность.

Здоровья Вам, радости и активности!

PS-Хорошим подарком станет планшет для рисования песком и его можно прямо сейчас заказать через интернет. Рекомендую всем!

Комментарии запрещены.