Плоскостопие у детей

Плоскостопие у детейПлоскостопие – неприятная болезнь. На неё зачастую не обращают внимания, поскольку не считают чем-то действительно опасным для жизни. В России вообще достаточно легкомысленное отношение к собственному здоровью. Но итогом такого отношения могут стать серьезные осложнения. Поэтому всегда нужно покупать детям удобную обувь и летняя детская обувь всегда должна быть по размеру, не больше и не меньше.

Плоскостопие означает, что на стопу идет неправильная, нефизиологичная нагрузка. Опасность здесь в том, что эта нефизиологичная нагрузка идет выше – на колени, на тазобедренные суставы, на позвоночник. Как следствие, страдает почти весь опорно-двигательный аппарат. Пока человек молод, он может игнорировать боли в суставах. Но с возрастом эти боли проявляются все сильнее, и на них уже нельзя закрывать глаза.

Беречь здоровье нужно смолоду, ведь именно в молодости мы формируем свое тело таким, каким оно будет и в зрелом возрасте, и в старости. Запущенная в молодости болячка обязательно аукнется в будущем. Поэтому нельзя беспечно относиться к плоскостопию у детей.

Чем раньше начнется лечение плоскостопия у ребенка, тем легче его вылечить. Лечение плоскостопия предполагает в первую очередь ежедневные упражнения. Они просты в изучении и исполнении и дают гарантированный результат.

Ребенок, страдающий плоскостопием, после долгой ходьбы или иных физических воздействий на стопу чувствует боли в ней. Хорошим средством снятия боли и усиления восстановительных процессов в стопе является простой массаж. Специальные анатомические стельки должны стать обязательным атрибутом.

Конечно, лучше, чем лечить болезнь – предупредить её. Предупредить развитие плоскостопия у детей помогут укрепление мышц, правильное питание и здоровый сон.

Комментарии запрещены.