Профилактическая диета при МКБ

Профилактическая диета при МКБМочекаменная болезнь считается хронической и как таковому излечению не подвержена. Если у человека обнаруживаются камни в почках, их удаляют одним из многочисленных хирургических способов, либо назначают длительный приём препаратов, способствующих превращению камней в песок и естественному выведению.

Сроки терапевтического лечения бывают очень долгими. Т.е. больному приходится принимать препараты от нескольких месяцев до года.

В отличие от этого сетка арматурная производится быстро и предлагается по доступной цене. Если у человека зафиксировано наличие камней или они уже удалены, всю оставшуюся жизнь он обязан соблюдать особую диету, чтобы снизить поступление в организм микроэлементов, способствующих образованию камней, и предотвратить их очередное образование. Диета подбирается индивидуально, основываясь на химическом составе извлечённых камней.

Виды почечных камней

Аминокислотные

К образованию аминокислотных (цистеиновые, ксантиновые) камней приводит генетическая предрасположенность. Диета в этом случае бессильна.

Ураты

Камни такого типа образуются из-за повышенного содержания мочевой кислоты в моче, которая, в свою очередь, интенсивно вырабатывается из-за потребления мяса молодых животных, мясных субпродуктов, наваристых бульонов, грибов, бобовых. Диета рекомендует есть отварное мясо максимум 3 раза в неделю, отдавать предпочтение овощам, фруктам, кисломолочным продуктам. Советуют регулярно пить щелочные минеральные воды, которые препятствуют кристаллизации мочевой кислоты.

Оксалаты

Образованию оксалатных камней способствует чрезмерное употребление витамина С и продуктов, содержащих щавелевую кислоту. В этом случае диета запрещает потребление свеклы, шпината, салата, сельдерея, петрушки, чая, кофе, какаопродуктов, желе, витамина С и продуктов, в которых он выступает консервантом.

Ограничивается потребление овощей и фруктов с высоким содержанием витамина С. «Налегать» необходимо на богатые магнием, кальцием и витамином В6 продукты (орехи, злаки, картофель). Щелочное питьё в этом случае не оказывает достаточного действия. Рекомендует интенсивное питьё мочегонных отваров.

Фосфаты

Камни-фосфаты появляются из-за нарушения в фосфорно-кальциевом обмене (избыток витамина Д, почечно-канальцевый ацидоз и др.), чему способствует щелочная среда. Сетка кладочная внешне напоминает то, как выделяемые почками частицы кальция постепенно соединяются, образуя конкременты. В этом случае диета подразумевает подкисление мочи и снижение количества потребляемых овощей и фруктов (кроме брюссельской капусты, спаржи, фасоли, гороха, тыквы, клюквы, брусники, смородины).

С ограничением потребляются молочные продукты с большим содержанием кальция. Нежелательно потребление слишком солёных продуктов. Необходим полный отказ от алкоголя, пряностей, кофе, острых закусок. В случае с фосфатными камнями, снижению вероятности их повторного образования способствует витамин А (ретинол) и приём кислых напитков (соки, морсы, минвода).

Комментарии запрещены.