Как лечить аллергию травами?

Как лечить аллергию травамиАллергия – это серьезное заболевание, которое может сопровождаться ринитом, дерматитами, отеками и бронхиальной астмой. При очень сильном аллергическом воздействии у больного может возникнуть анафилактический шок.

Вызывать приступ может домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, плесень или лекарственные препараты.

В этом случае медикаменты могут быть противопоказаны, и на помощь придут такие народные средства, как целебные травы. Но и о гигиене забывать не стоит, например, нужно каждые два часа проветривать комнату, открывая окна ПВХ.

На некоторые травы у человека тоже может быть аллергия, поэтому перед тем как их принимать, обязательно нужно посоветоваться с врачом и сделать анализы.

Но многие фитосредства, например, такие, которые содержат азулен, помогают эффективно бороться с проявлениями болезни. Они снимают зуд, воспаление и болевые ощущения, а потому эффективны при экземе, бронхиальной астме и крапивнице. Среди таких растений нужно выделить ромашку, полынь и тысячелистник.

Травы и рецепты

Ромашка. Ее лечебные свойства известны еще с древности, она продается в любой аптеке и является одним из самых популярных народных средств. Отвар ромашки пьют по столовой ложке несколько раз в день, а кашицу из заваренных цветков прикладывают к больным местам. Это средство успокаивает, улучшает сон и снимает воспаление.

Череда. Используется для лечения детских диатезов и дерматитов. Свежий отвар пьют вместо чая, он должен быть приятного золотистого цвета. Его также используют для приготовления ванн, которые очень эффективно снимают зуд. Но так как иммунитет больных ослаблен, им нужно избегать сквозняков, и после принятия ванн не открывать окна платиковые.

Тысячелистник. Помогает при ревматизме и золотухе. Траву заливают кипятком, настаивают, процеживают и пьют по 2 ложки три раза в день.

Также от аллергии применяют и менее известные народные средства, такие как:

  • солодка;
  • багульник;
  • костяника;
  • сельдерей;
  • ряска маленькая;
  • календула;
  • пион.

А такие общеизвестные растения, как мята, клевер, фиалка и крапива по-новому открывают свои целебные свойства для аллергиков и используются для приготовления ванн, примочек или в качестве настоя.

Чаще всего травы смешиваются в разной пропорции для того, чтобы сделать самое эффективное средство. Их состав подбирается индивидуально для каждого больного с учетом его аллергических реакций и иммунитета.

Комментарии запрещены.