Мочевая кислота в крови: норма, лечение

Мочевая кислота в кровиМочевая кислота – это продукт обработки пуриновых структур в печени. С ее помощью осуществляется выведение избытка пуринов в организме. Мочевая кислота локализуется в плазме в форме соли натрия. Если этого вещества в организме накапливается много, происходит кристаллизация кислоты.

Норма концентрации мочевой кислоты

На приемлемую величину мочевой кислоты в крови влияют возраст и пол. Для женщин нормальным является содержание 0,15 до 0,45 ммоль/л, а для представителей сильного пола – 0,24 – 0,5 ммоль/г. Если данного вещества в крови уверенно увеличивается, это может быть признаком концентрации пуринов в еде человека.

Нарушение нормы можно определить путем лабораторных анализов. Обычно ее квалифицируют как гиперурикемию, известную как подагра. Причиной заболевания может стать слабая активность почек и завышенный уровень фруктозы в рационе человека.

Лечение
При увеличенном показателе мочевой кислоты назначаются препараты противовоспалительного действия. На помощь придут также мочегонные и обезболивающие лекарства. Однако медикаментозного вмешательства недостаточно.

Следует соблюдать диету с минимальным количеством пуринов. Исключить следует субпродукты, копченые блюда и жирные мясные бульоны. Также врачи советуют не употреблять некоторые виды овощей и зелени: томаты, баклажаны, щавель, репа.

Нежелательными продуктами являются яйца, кофе и соленые закуски. В сладостях тоже придется ограничить себя: шоколад, кофе и жирные торты на некоторое время должны стать для вас «табу». Также рекомендуется пить много жидкости и употреблять низкокалорийные продукты.

Комментарии запрещены.