Подходы к лечению атипичной пневмонии

Подходы к лечению атипичной пневмонииЛечение данной болезни представляет собой довольно сложный процесс. Современная медицина все еще не сформировала специфическую группу препаратов применяемых в терапии. Поэтому борьба с этим заболеванием заключается в проведении лечения, аналогичного таковому при любой тяжелой пневмонии.

К лечению необходимо приступить как можно раньше, рекомендуется комплексный подход к терапии, который наиболее эффективно способствует борьбе с инфекцией, а также с интоксикацией организма больного.

Следует сказать, что пациенты с атипичной пневмонией, как правило, проходят стационарное лечение, и это очень важно ввиду возможных осложнений и резкого ухудшения состояния на фоне развития острой дыхательной недостаточности, нередко сопровождающей именно атипично протекающее воспаление легких.

После устранения лихорадки и интоксикационного синдрома больного рекомендуется расширение двигательного режима для предупреждения перехода воспалительного процесса в хроническую форму.

Особое внимание уделяется и обильному питью пациента. Необходимо соблюдать нестрогую диету, которая состоит из продуктов, легко усваиваемых организмом, с необходимым содержанием витаминов, белков, жиров и углеводов.

Антибактериальная терапия в лечении

Важнейшее значение при лечении атипичной пневмонии занимает антибактериальная терапия. Она направлена на устранение возбудителя заболевания, который ранее выявлен в лабораторных условиях. Зависит от возбудителя и выбор препаратов для проведения антибактериальной терапии.

Длительность лечения напрямую зависит от своевременности его начала. Как правило, острые явления разрешаются в течение пяти дней, однако антибиотикотерапия должна быть продлена после этого еще на 3-5 дней для предупреждения рецидива и развития антибиотикоустойчивости возбудителя.

После длительного лечения эффективнее всего реабилитация в санатории, в загородных пансионатах или пригородных больницах. Именно этот этап позволит организму быстро восстановиться после перенесения тяжелой болезни и напряженного лечения. Стоит заняться лечебной физкультурой, эффективными могут быть витаминотерапия, физиотерапия и лечебный массаж.

Атипичная пневмония опасна именно своим нестандартным течением и сложностью диагностики, а также возможным развитием острой дыхательной недостаточности. Именно поэтому всем больным, которые имеют нетипичное течение бронхита или у которых подозревается воспаление легких, пусть и протекающее в легкой форме, необходимо рентгенологическое обследование. А уже по его результатам можно установить диагноз атипичной пневмонии.

 

Комментарии запрещены.