Уход за лежачими больными

Уход за лежачими больнымиВ жизни встречается много ситуаций, когда человек может оказаться прикованным к постели: инсульты, травмы. В этой обстановке основная тяжесть ухода за пациентом ложится на плечи близких.

Как же сделать жизнь тяжелобольного пациента максимально комфортной и обеспечить уход за пожилыми людьми?

Стоит помнить, что долгое нахождение в одном положении приводит к развитию пролежней, это происходит из-за длительного с давления тканей. Особенно подвержены таким осложнениям люди с избыточной массой тела.

Для предотвращения развития пролежней необходимо регулярно менять положение тела (каждые 2 часа), поворачивая пациента с боку на бок, если на то нет медицинских противопоказаний. Регулярно проводить гигиеническую обработку кожи и смену белья.

Наличие любых раздражающих факторов (влажная кожа или белье) моментально отразиться на состоянии кожных покровов. При необходимости использования памперсов применяйте различные защитные крема. Наносить их можно только на тщательно очищенную кожу.

По рекомендации врача возможно назначение специальных мазей типа «Солкосерил», которые защитят кожу и помогут заживлению уже сформировавшихся повреждений.

Если пациент находится в стационаре, то применяются специальные противопролежневые матрасы, в домашних условиях рекомендуется приобретать специальные круги, предотвращающие сдавление тканей. Наладить микроциркуляцию крови в тканях поможет легкий массаж.

Также пациенты, прикованные к постели, подвержены развитию застойных явлений в легких, что может приводить к пневмонии.

Для недопущения присоединения осложнений рекомендуется присаживать пациента, или обеспечивать подъем головного конца кровати. Также важно регулярное проветривание помещения, ведь другого способа получить свежий воздух, у таких пациентов нет.

Комментарии запрещены.