Области применения озонотерапии

Области применения озонотерапииОзон на языке химиков – это аллотропная модификация кислорода. На простом языке это измененная форма кислорода. Дело в том, что одна молекула кислорода содержит два атома, а одна молекула озона – три. На первый взгляд, это не существенное отличие. Однако это не так. Именно данное отличие и определяет целебные качества озона.

Как образуется озон?

Озон – это не твердая субстанция и не жидкость, это газ. Образуется он под влиянием сильного электрического разряда. Тогда кислород, которым мы дышим, трансформируется в озон. Запах озона знаком многим, ведь он возникает перед грозой.

В клинических условиях, например, в медицинских центрах или больнице, существуют специальные приборы, которые позволяют получать озон. Делается это в присутствии пациента. Как только озонирование закончено, субстанцию следует ввести пациенту. Дело в том, что озон подвергается очень быстрому разрушению.

Область применения

Такой метод лечения, как озонотерапия, используется во многих медицинских сферах. Рассмотрим их более подробно.Области применения озонотерапии

  • Гинекология и акушерство. Основные показания к применению метода – это угроза выкидыша, гинекологические заболевания, которые носят хронический характер, восстановление после хирургического вмешательства.
  • Неврология. Показания к применению метода – инсульт, ишемия мозга, которая носит хронический характер, ишемия мозговой ткани.
  • Терапия. Озонотерапию в этой области медицины используют как вспомогательное средство к основному лечению. Хорошие результаты озонотерапия демонстрирует при лечении больных сахарным диабетом, а также при профилактике таких недугов, как отслоение клетчатки глаза, синдром диабетической стопы, ретинопатия.
  • Хирургия. Здесь озонотерапия применяется, как вспомогательный к основному лечению метод, у больных в послеоперационный период. Она позволяет снизить риск возникновения различного рода осложнений.
  • Травматология. При лечении ожогов действие озона демонстрирует высокую эффективность. Озонотерапия благоприятствует регенерации тканей, препятствует возникновению инфекционных осложнений, обеспечивает оперативную реабилитацию.
  • Дерматология и косметология. В данной области применение озона носит распространенный характер. Используют его и в составе масок, скрабов, кремов, орошений и т.д.

Озонотерапия противопоказания имеет, однако они являются незначительными. При этом эффект от применения метода не заставляет себя долго ждать.

Комментарии запрещены.