У заядлых курильщиков — кариес зубов

У заядлых курильщиков - кариес зубов Курение вредит всем системам организма, однако первое, что попадается вредным веществом на пути — зубы. Кариес — это, конечно, не рак легкого или инсульт, НЕ язвенная болезнь или эндаартэрыт (заболевание артерий), но …

По словам врача-стоматолога-терапевта 9-й стоматологической поликлиники г. Минска Елены СЫРАЕГИНАЙ, среди курильщиков в 2 раза больше людей, которые не имеют ни одного зуба после 65 лет и им приходится ставить безметалловые коронки.

Начинается все с налета, образующегося очень быстро из-за постоянно высокой сухости во рту. Слюна у курильщика выделяется в малом количестве, а потому не способна хоть как-то смывать и защищать рот от многих бактерий.

Далее терпят десны — нарушается кровообращение, повреждается слизистая, появляются кровоточивость и воспаление. Стоматологи хорошо знают: если перед тобой курильщик, можно и без осмотра сказать, что у него есть множественный кариес. А кариес вообще легко переходить от одного зуба к другому.

Пока долечишь один зуб, можешь браться за другой. А не лечить нельзя, потому что впереди удаление и протезирование. Восстанавливаются же курильщики после любого хирургического вмешательства плохо. Имплантировании иногда невозможно. Слизистая оказывается полностью загубленной канцерогенов.

Постепенно появляется лейкаплакия неба — почти невидимая беловатая пленка на небе, а закончится все может раком слизистой ротовой полости и губы. На фоне больных зубов обязательно ослабевает иммунная система, человек становится более склонным к различным инфекциям.

Никакая зубная паста не поможет предотвратить разрушающее действие дыма на зубы и слизистую и поэтому нужна профессиональная чистка зубов. Если вы еще не расстались с ужасной привычкой, мотивируйте себя как можно скорее, так как отказ от сигарет гарантирует вам:

отсутствие неприятного запаха изо рта;
снизить частоту посещения стоматолога;
уменьшение риска развития большого количества заболеваний, в том числе стоматологических

Комментарии запрещены.