Особенности лечения женского алкоголизма

Особенности лечения женского алкоголизмаЗависимость от этанола по тяжести сродни наркотической. Методики, направленные на лечение алкоголизма, обычно универсальны как для мужчин, так и для женщин. Но, согласно многолетним статистическим наблюдениям, зависимый слабый пол характеризуется более глубоким синдромом, низким уровнем мотивации к излечению.

Ключевые моменты

Для женщины будет особенно значимо, как поведут себя ее родственники (муж, дети, родители) и знакомые по отношению к факту алкогольной зависимости. Реакция отторжения, осуждения еще более усугубляет болезнь, появляется агрессия, ярче выражена неконтролируемость поведения. Отношение окружения одинаково важно как в период лечения, так и после него. Выздоровевшей женщине не стоит напоминать о ее неблагоприятном прошлом, необходимо стремиться всячески поддерживать становление ее жизни без спиртного.

Нежелательно прибегать к средствам народной медицины и тем более к самолечению. Эти методы хороши для профилактики и закрепления результата выздоровления. При взаимодействии с алкоголем реакция самостоятельно прописанных смесей может оказаться непредсказуемой. Современная наркологическая клиника предлагает квалифицированную комплексную помощь: работа психологов и социальных работников с зависимой и ее семьей, детоксикация, медикаменты, кодирование, вшивание, препараты гомеопатической направленности.

Не забывайте, что курс лечения всегда должен сопровождаться общим изменением уклада жизни женщины, минимизацией или устранением причин, ставших инициаторами пристрастия к алкоголю.

Комментарии запрещены.