Астигматизм слабой степени — скрытый и медленный враг

Астигматизм слабой степениАстигматизм — это искажение и помутнение зрения из-за неправильного схождения световых лучей в точку-фокус на сетчатке. Привести к такому могут нарушения функции роговицы или хрусталика. В зависимости от размера искажения выделяют слабый астигматизм (до трёх диоптрий), средний (от трёх до шести D) и высокий астигматизм (от 6 D).

Слабая степень астигматизма

Зачастую слабый астигматизм проходит незаметно. Помутнение или размытие зрения воспринимается как усталость или лёгкая близорукость, возникающие из-за этого головные боли не связываются с болезнью. Особенно трудно выявить заболевание у детей, так как ребёнок не может правильно объяснить свои зрительные ощущения.

Лёгкие степени астигматизма не накладывают никаких медицинских ограничений для работы или службы в армии, однако больному всё же рекомендуется избегать деятельности, связанной с перенапряжением зрения: ночного вождения или тонких работ, требующих высокой точности.

Риски в будущем

Врождённый или приобретенный прижизненно астигматизм со временем может вызвать дальнейшие осложнения. Помимо общего снижения качества жизни человека из-за головных болей, быстрой утомляемости и помутнения зрения, запущенный астигматизм неизбежно приводит к постоянному и необратимому падению остроты зрения, косоглазию или же синдрому «ленивого глаза» — амблиопии, коррекция, которой без хирургического вмешательства, невозможна.

Корректировать или смириться

Жить с астигматизмом, так или иначе, приходится от 30 до 60 % населения земли всех возрастов. Врождённый астигматизм лёгкой степени часто является почти бессимптомным, а резь в глазах и утомляемость списываются на стресс и вредные привычки. Однако если астигматизм был выявлен при профилактическом осмотре у офтальмолога, врач может назначить коррекцию. В зависимости от индивидуальных особенностей и степени заболевания могут быть назначены очки, корректирующие линзы или операционное вмешательство, хирургическое или лазерное. Какой бы метод коррекции ни был выбран, процесс коррекции астигматизма повышает уровень жизни пациента и избавляет его от осложнений в будущем.

На данный момент существует три варианта корректировки астигматизма: с помощью очков, с помощью торических контактных линз, либо методом хирургического вмешательства. Важно понимать, что астигматизм не является заболеванием, а, непосредственно, физическим нарушением. Следовательно, привычных методов лечения не существует, как и вариантов с самостоятельным исправлением.

Комментарии запрещены.